Instruções do Exame

Lactose JEJUM

Instruções para paciente

Interpretação

A deficiência ou ausência da enzima lactase causa a chamada intolerância à lactose, caracterizada pela incapacidade de digerir a lactose. A intolerância pode ser causada por diferentes mecanismos como a deficiência congênita na produção de lactase: o organismo não produz a enzima, diminuição enzimática secundária a doenças intestinais: ocorre geralmente em crianças menores de 1 ano devido a morte das células da mucosa intestinal, que são produtoras da lactase, devido a diarréia persistente. Este é um caso de tolerância temporária, pois as células são repostas pelo organismo e assim o corpo volta a produzir a lactase, deficiência primária ou ontogenética: tipo mais comum de intolerância. É devido à diminuição natural da produção de lactase. A intolerância à lactose é caracterizada por náuseas, dores abdominais, desconforto, gases, diarreia ácida e abundante. A severidade dos sintomas pode variar, depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar.

Instruções de preparo

Jejum: Jejum obrigatório de 8 horas.

Bebida alcoólica: Evitar a ingestão na véspera da realização do exame.

Outros: Coletar amostra basal e administrar lactose conforme quantidades a seguir.
Adulto: 50 g de lactose diluída em água.
Criança: 2 g de lactose por Kg de peso diluída em água e administrada oralmente (máximo 50 g).
Cadastrar a amostra basal e os tempos solicitados pelo médico. Não havendo tempos definidos, cadastrar os tempos basal, 30 e 60 minutos